市场价格研究中心科研团队

作者: 时间:2013-09-11 点击数:

团队名称:市场价格研究中心

团队负责人:李建平

联系人:李建平

Email:ljp@heuet.edu.cn

电 话:13931885369

团队简介:

基本概况:河北经贸市场价格研究中心是以河北省重点学科—产业经济学、理论经济学和理论经济学、应用经济学硕士一级学科为基础,以从事价格学教学和价格理论与实践问题研究的教授、副教授和讲师为骨干成员而形成的研究机构。现有在职专职研究人员6人,其中教授4人、博士3人,团队带头人李建平教授为河北省有突出贡献专家、社科优秀青年专家,在河北省价格系统有较高知名度、在高校价格理论研究中有一定影响。

研究中心定位:本研究中心的定位一是研究社会主义市场经济条件下重要商品和服务价格的运动特点与调控手段、公用事业价格改革理论依据与改革路径,不断完善社会主义市场经济的价格理论;二是服务教学,传播社会主义市场经济价格理论;三是服务社会,开展价格问题的应用性对策研究,为政府调控市场价格、科学制定价格,企业科学合理制定价格策略提供依据。

研究方向与特色:本研究中的研究团队多年来主要围绕以下两个方向开展研究,形成了系列研究成果和自己的研究特色。

研究方向一:公用事业价格规制问题研究。多年来本团队人员围绕公用事业价格机制改革展开研究,以河北省公用事业价格改革的实践为参照,对公用事业价格机制改革的理论基础、目标、问题以及对策进行了研究,并对进一步完善城市供暖、自来水、公共交通、高等教育、垃圾处理等价格(收费)机制进行了深入研究,形成了系列研究成果,部分成果受到省级价格主管部门的高度重视。

研究方向二:市场价格特点与调控。多年来本团队人员围绕河北省和我国大宗农产品、进口大宗产品、以及蔬菜等食品价格波动的影响因素、国际与国内价格的传达机制,流通体制、市场体系、消费行为与价格的关系等方面探讨相关商品市场价格的运行规律,并从完善流通和市场体系、规范消费行为提出政府调控市场价格的对策,为企业和生产者制定合理价格提出指导意见。形成了系列研究成果。

团队影响力:该研究团队长期从事价格问题研究,与河北省价格主管部门有着密切的联系,多名团队成员已成为价格主管部门兼职顾问,直接参与有关价格政策出台前的调研、论证工作;为价格主管部门和大中型企业开展价格理论与知识培训万余人次;围绕上述研究方向承担教育部、省级社科基金课题以及横向课题40余项,发表相关研究论文80余篇,多项成果被评为河北省社科优秀成果一等奖、二等奖、三等奖,河北省教学成果二等奖、三等奖,河北省社科规划研究优秀成果三等奖以及薛暮桥价格研究奖和中国价格学会调研优秀成果。

团队负责人简介:

李建平,博士研究生,教授,硕士研究生教师,河北省社科优秀青年专家、河北省有突出贡献专家称号,现兼任全国高校价格理论与教学研究会副会长,在河北省价格系统有较高知名度,在高校价格理论研究中一定影响。主要研究方向,价格理论与公用事业价格规制,价格研究方面的成果曾获河北省社科优秀成果一等奖1项、三等奖1项,二等奖,河北省教学成果二等奖1项,河北省哲学社会科学规划研究项目优秀成果三等奖1项,薛暮桥价格研究奖1项,中国价格学会调研优秀成果2项。

团 队 主 要 成 员

管理

团队研究成果

获奖情况:

1.李建平,中国农产品流通体制与价格制度 河北省社科优秀成果 一等奖

2.李建平,建立我国农产品价格支持体系的构想 河北省社科优秀成果 二等奖

3.李建平,农产品价格运动规律和调控对策 中国价格学会优秀论文奖

4.李建平,《市场价格学》 河北省省教学成果一等奖

5.社会主义市场经济下公用事业价格制度创新研究河北省哲学社会科学规划研究项目优秀成果

6.李建平,关于全省供热价格管理及相关问题的调查报告 中国价格协会价格调研优秀成果奖

7.李建平,省域价格监测预报警系统设计与构建 薛暮桥价格研究奖

8.李建平,新时期河北省农村现代流通体系建设的理论与实证研究 河北省社科优秀成果三等奖